Железо – один из распространенных макроэлементов в природе. Природные воды содержат разные формы железа: двухвалентное, трехвалентное. Однако при взаимодействии с другими органическими и минеральными веществами и кислородом воздуха образуются различные комплексы соединений железа, которые могут нанести вред здоровью.
Крайне важно заранее позаботиться о качестве воды, которую вы ежедневно используете в бытовых и технических целях, для приготовления пищи. В настоящее время самая безопасная и эффективная технология очистки воды от железа – напорная безреагентная аэрация.
Как работает
Фильтр состоит из корпуса, компрессора, контроллера, с помощью которого происходит автоматическое включение и выключение системы. С помощью компрессора мощностью 500-600 л/воздуха в час подается воздух в аэрационную колонну (корпус фильтра). Происходит окисление железа от взаимодействия с кислородом, а затем при контакте с фильтрующим материалом фильтра обезжелезивания железо выпадает в осадок и задерживается в толще фильтрующей загрузки.
В то же время вода очищается от растворенных газов: метана, сероводорода, углекислота – они выводятся через воздухоотделительный клапан. Далее уже предварительно очищенная вода подается на остальные системы фильтрации, сохраняя стабильное давление. Как правило, после напорной аэрации рекомендуется ставить фильтр обезжелезивания.
Данный метод очистки воды самый экологичный и действенный. Уже на стадии аэрации убираются неприятный запах и привкус воды, которые возникали из-за избыточного содержания железа. Предотвращаются риски вреда для здоровья и продляется срок службы сантехники и труб.